您所在的位置:延平新闻网 > 新闻资讯 > 正文

深化科特派服务机制,全力推进乡村振兴

2021-07-19 09:55:28  来源:美丽延平  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

王台镇作为全国科技特派员机制的发源地,也是全市重点林区、粮区,素有“绿色金库”、“闽北粮仓”美誉。先后获评全国新型城镇化标准化试点镇、省级森林城镇和省级百合特色小镇。近年来,王台镇借助科特派员制度起源地优势,倾力打造“王台村—井窠村—溪后村”为代表的“科特派”示范带,切实打响“科特派+”品牌,并于2020年度被列入省级乡村振兴重点特色乡镇。

据了解,科特派机制发展至今,广大科技特派员通过点对点、面对面驻村开展现代农业科技知识培训和实地指导传授等方式,重点推进百合花、林业、烟叶等产业基地建设,帮助成立溪后村杉木王花卉等专业合作社,发展会员180名,带动众多生猪养殖户退养拆栏,投身百合花种植。目前,王台镇已种植百合花6500亩, 20多个品种,年产值5.2亿元,位于福建第一,全国前三,已形成“生产-包装-冷链物流-销售”专业化、规模化的百合产业链。先后获得南平市知名商标、福建省著名商标、国家地理证明商标、“中国百合之乡”称号,延平百合品牌价值9.64亿元。

特别是今年以来,省农科院百合产业科技服务团队与我区密切合作,成功突破国产化商品种球繁育技术难关,首批30亩国产百合花种球在王台罗源百合种植基地试重成功。省农科院团队还将继续研发新品种,提升‘延平百合’的核心竞争力。

此外,为强化产业融合,促进产业升级,又以百合花产业链为切入点,积极创建百合特色小镇,围绕打造百合花卉产业为主,特色乡村旅游、生鲜冷链物流为辅的“一主、两辅”核心产业体系。形成了以百合鲜切花特色主导产业为依托,促进产业间相互联动,孵化出集乡村旅游、养生度假、休闲生活于一体的王台百合小镇。同时。发挥科技特派员优势,年均种植优质水稻8000亩、果蔬5000亩,培育20余种优质品种果蔬,建立全区首个农作物机械防病虫害防控基地;组成杉木丰产林科技特派员团队,策划推动以杉木王和杉木丰产林为主题,融合科普教育体验、森林旅游观光、休闲氧吧养生等多种元素,以杉木为主,百木共生的百木金杉园建设。如今,融入多种元素的安槽下杉木丰产林已再放异彩,成为王台镇标志性的旅游名片。

与此同时,在金融助农方面还实现把科技服务与金融服务相结合,以花卉产业农民专业合作组织互助合作基金作为增信,创新推出包含“信用贷”、“快捷贷”等多种特色普惠信贷产品“百合贷”。两年来,累计为百合种植户发放贷款2000万元,进一步促进王台镇百合产业发展。

不仅如此,科技特派员通过多方沟通联系民政部门,为8户贫困户申请小额信贷,投入到杉木王花卉专业合作社,争取了每年3000元的收入。同时,科技特派员以“组团+企业(合作社)+扶贫户”方式,积极主动上门对接,手把手教种植技术、传农业知识,帮助每户贫困户先后申请中央扶贫资金5000元,增加生活收入。科技特派员还积极承担助学圆梦角色,帮助贫困户子女争取每年2万元的学费,助力贫困学子完成学业。(图文/陈培西 刘欣)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号