您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

应丹华:以我坚守 换民安心

2021-07-19 15:42:31  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 “很多人都以为我们的工作只是与疫情防控相关,这其实应该算是一种误解吧。”2020年初爆发的一场新型冠状病毒肺炎将“疾病预防控制中心”的名字带进了大众视野,作为延平区疾病预防控制中心检验科一名专业技术人员,应丹华说自己与同事的日常工作除了疫情防控之外,其实还包括了生活饮用水监测、艾滋病综合防治、霍乱防治、环境监测、全国慢性病及其危险因素监测和中国居民营养监测、寄生虫病和碘缺发病防治等等,这些具体而繁琐的事务,几乎填充满了他们的日常工作。

“因为人手不足,中心每天的任务量都很繁重,我们每天上午采样,中午进实验室,常常要待到傍晚才能出来。”应丹华告诉笔者,因为采样检测要求时效性,必须当天就出结果,有时遇到疫情消息临时发布,他们就得第一时间摸排采样并进实验检测,结束后无例外都已是第二天凌晨了。通常一次实验需要4名检测人员共同完成,在疾控中心只有6名专业检测人员的情况下,安排轮班自然就变得十分困难。

如今疫情防控已经成为常态化工作,除了持续加强对中高危重点地区返闽人员、境外返延人员、监管场所人员、市区级学校老师和快递外卖人员等人群的管理和监测外,区疾控中心的技术人员还需要定期对各大农贸市场、超市的从业人员、冷链从业人员、食品、污水和外环境等进行监测。应丹华说自己与同事每天平均要完成一百多人的采样任务,为了保证当天采样、当天检测、当天报告,他们常常需要在实验室进行4-6小时的检测,最近因为疫情摸排任务,大家已经连续两个多月没有双休了。在普通民众看不到的地方,应丹华正在与疾控中心的同事为延平区疫情防控提供技术支撑,用自己的辛劳与坚守,为千家万户筑起了一道生命健康的防护墙。

采访期间,笔者注意到应丹华竟是滴水未沾,她解释说这个不爱喝水的习惯也是工作之后养成的,因为疾控中心工作的特殊性,自己与同事每次进实验室都必须身着密不透气的防护服,在连续几个小时的检测时间内,不能喝水也不能上洗手间,久而久之,日常对水的需求也就不甚强烈了。除了不能正常喝水外,一日三餐不定时,每次吃饭像打战,中午的饭下午吃,晚上的饭睡前吃,做完实验完再吃饭对他们来讲也是稀松平常之事,应丹华笑说自己和同事们的胃多多少少都有些问题,但疾控中心的检验人员就是“排雷兵”,为了广大群众的生命健康,他们必须将这些高强度的工作都当做是家常便饭。

自2003年入职区疾病预防控制中心检验科从事医学检验以来,应丹华已经在岗位上勤勤恳恳工作了18年。新冠肺炎疫情初期,应丹华主动请缨到隔离点为本地感染病例的密切接触者进行采样,每天几次往返于各大定点医院的发热门诊和感染病房,采集治疗中阳性病人和疑似病人咽拭子标本并送往市疾控中心检测。常常脱去防护服和口罩后,脸已被压得变形,也渐渐出现了头晕、抽筋等症状,但为了坚守岗位,她从未敢请一天假,吃完药后又继续工作,坚持与同事们并肩作战。应丹华的丈夫在区卫健局办公室工作,负责各类信息的上传下达和各项任务的协调处理,两人经常加班至深夜,还在上小学的孩子只能拜托给家中老人家照顾。

“既然工作在这里,就要勇敢地守好这里的每一块阵地,这就是我对责任的‘回答’。”谈起自己在疾控中心的工作,已经获得市劳动模范荣誉的应丹华说,自己只是做了分内应该做的事情,为了千千万万延平人的安危,她愿意再接再厉,在不忘初心、逆风追光的道路上继续砥砺前行。(李韧筠 詹国兵)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号