您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

全国草原保护修复推进工作会在西宁举行

2021-07-19 16:07:56  来源:新华网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

7月15日,全国草原保护修复推进工作会议在青海西宁举行。此次会议,全面推进落实《国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见》,扎实推进草原工作,构建林业草原国家公园一体化融合发展新格局。

近年来,我国草原工作取得一系列新成绩。2020年,全国草原综合植被盖度达56.1%,比2011年提高5.1个百分点,全国鲜草产量突破11亿吨,全国重点天然草原平均牲畜超载率下降到10.1%,比2011年下降17.9个百分点。2020年全国完成种草改良4245万亩,2021年安排种草改良任务4600万亩,上半年已完成任务的56.7%。2020年,在防沙治沙项目中完成灌草种植175万亩,退耕还林还草项目中完成还草任务37.7万亩。

会议指出,各级林草部门要大力推进草原保护修复工作,提供更多优质的草原生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要尊重自然规律,以自然恢复为主、自然修复与人工修复相结合,加快治理修复退化草原,促进草原生态环境持续改善。要通过发挥草原的多种功能,打造一批草原旅游地、度假地和精品旅游线路,推动草原旅游和生态康养产业发展。要统筹山水林田湖草沙冰系统治理,在提升森林质量、保护湿地、治理荒漠化石漠化和开展国土绿化中,重视发挥草的作用,力求构建健康稳定的林草复合生态系统。

会议要求,各地要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见》,确保2025年实现“草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到根本遏制,草原综合植被盖度稳定在57%左右,草原生态状况持续改善”的目标。在当前和今后一段时期,各地要重点夯实草原工作基础,构建林草一体化工作格局;强化资源保护,构建草原保护体系;加大草原修复力度,提高生态系统质量和稳定性;科学开展绿化,扩大种草面积,提高林草覆盖率;提高草原科学利用水平,助力乡村振兴;加大科研支持保障,提升草原科技支撑能力;全面落实林(草)长制,完善保护修复草原工作机制。

青海、内蒙古、四川、湖南、山西、云南6个省(区)在会上作典型发言。(记者王辰)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号