您所在的位置:延平新闻网 > 媒体聚焦 > 正文

福州古厝“融”出风情万种

2021-07-23 16:10:50  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

7月16日,第44届世界遗产大会在福建省福州市开幕。漫步这座有着2200多年建城史的国家历史文化名城,“三山两塔一条街”的古城总体格局依然可辨,明清建筑星罗棋布,历史街区古韵悠长,近代开埠交融中西……福州古厝留下的印记,镌刻着城市的年轮,勾连起文化的血脉。(7月21日《人民日报》)

古建保护要不要为城市发展“让路”,是近年来一个颇具争议的话题。从福州古厝保护的案例看,只要践行新理念,就能找到平衡点。习近平总书记在福州考察期间明确指出,“对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。”古建筑是珍贵的文化遗产,具有不可再生性,一旦毁坏,则不可能复原,一旦移动,就很可能“失真”。所以,原真保护、原址保护,非必要“不可移动”,是基本原则。

在福州,当高速公路连接线拓宽改造工程最初规划,需要将一座始建于明代的石牌坊向东北方向迁移20米时,在“多规合一”平台会商机制的保障之下,文物部门的鲜明态度得到了充分尊重,结论就是别说迁移20米,1米也“不让”。最终,林浦尚书里石牌坊得以原址保护,工程方案被调整。文物古建保护,一定要依法依规会算账、算大账、算长远账。不能因为所谓工程“重要”、发展需要,就轻易让历史服从当下,遭到或拆毁或迁移的命运。

与此同时,是不是古建保护就意味着束之高阁、锁进“隔离带”、装进玻璃幕墙,远离人民大众、人间烟火和发展进程呢?从福州古厝保护案例看,显然也不是。让历史文化遗产活起来、火起来,是近年来文化强国建设、文化保护事业和文旅融合进程正在致力于实现的目标愿景。福州在这方面,着着实实做到了做精做深了一个“融”字。可以说是以千姿百态的古厝为载体,作出了万种风情的融合大文章。

融中西古今于一厝。让经典的东方神韵和现代的保护理念无缝兼容,从建筑的材料、格局和气象中体现着中华优秀传统文化的传承,而在活色生香的非遗文化、民间博物馆等活态演绎中又分明呈现着国潮味道和时尚质感。融文化教育和柴米油盐于一厝。以古厝为场地和背景板,不管是非遗展示、研学教育和对外交流,还是基层治理、乡村振兴、文明创建,都有了一个极其庄重、温煦而有利于平和互动的环境条件。融整体保护与绣花功夫于一厝。从法规制度到政策文件,构筑起了成系统、成系列、有机制、有保障、有条理的保护机制。在发展中保护,在保护中发展,这条路子,作为一条保存城市历史和文脉“样板路”,值得认真学习推广。


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号