您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

【央视快评】努力建设人与自然和谐共生的现代化

2021-07-25 10:31:34  来源:央视网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近日,习近平总书记在西藏考察时发表重要讲话强调,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,保持战略定力,提高生态环境治理水平,推动青藏高原生物多样性保护,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化,切实保护好地球第三极生态。

习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,站在中华民族永续发展和人与自然和谐发展的战略高度,深刻阐明西藏生态环境保护的重要意义,明确指出青藏高原生态保护的必由之路和发展任务,鲜明阐释生态文明建设的科学理念,必将推动雪域高原生态文明建设取得新成就。

生态兴则文明兴。党的十八大以来,西藏坚持生态保护第一,全面划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,最严保护范围占全区国土面积的45%,建设各类生态功能保护区22个,为群众提供70万个生态岗位。从树木成荫的南山公园到百鸟齐飞的拉鲁湿地,从雅江两岸的“绿色长城”到藏北羌塘的“动物乐园”,山川草木纯净如初,飞禽走兽怡然自得,雪域高原的壮美画卷徐徐铺展,西藏各族人民的幸福指数大幅提升,彰显出我国绿色发展的勃勃生机。

青藏高原被誉为“亚洲水塔”,是我国重要的生态安全屏障。生活在高原上的各族群众,长期以来同大自然相互依存,形成了同高原环境和谐相处的生活方式。但西藏地区生态环境系统脆弱敏感,一旦破坏难以修复,可持续发展面临挑战。迈步“十四五”,启航新征程,要结合这种地域特点,引导激发人与自然和谐共生、可持续发展理念,以资源环境承载能力为硬约束,筑牢国家生态安全屏障,释放出美丽中国建设的“生态红利”。

保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,守护好高原的生灵草木、万水千山;要保持战略定力,把生态文明建设摆在更加突出的位置,科学考察调研,坚持因地制宜,以系统方案和科学举措打造生态文明高地;要以人为本,促进生态保护同民生改善相结合,更好调动各方面积极性,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环。

山积而高,泽积而长。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,对历史负责、对人民负责、对世界负责,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强生态环境保护和修复,统筹自然资源合理开发利用,坚持绿色发展之路,筑牢生态文明之基,确保生态环境良好,确保人民生活水平不断提高,为建设人与自然和谐共生的现代化而不懈奋斗。

央视评论员


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号