您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

扶持青年学者 商务印书馆将推出“日新文库”

2021-08-04 15:32:28  来源:中国新闻网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

“日新文库”启动会议现场,专家学者获颁聘请证书 商务印书馆供图

“日新文库”启动会议暨第一辑专家论证会日前在商务印书馆举办。该文库主要出版45岁及以下的优秀中国学者及海外华人学者的高水平学术专著。

自1897年建馆以来,商务印书馆始终秉持“昌明教育,开启民智”的宗旨,致力于学术出版。新世纪以来,中国人文社会科学快速发展,国内外学术交流日益频繁,经过严格学术训练的青年学者正在飞速成长。商务印书馆策划的“日新文库”,主要出版45岁及以下的优秀中国学者及海外华人学者的高水平学术专著。丛书涉及人文社会科学各领域,重视反映新时代、新理论、新材料、新方法、跨学科的优秀学术成果,以“繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想”为宗旨。商务印书馆自2021年3月向社会公开征稿以来,受到各界关注,经过专家匿名评审,选出十余种书稿,包括文史哲等多个学科的原创著作,参加第一辑专家论证会。

清华大学教授刘北成担任“日新文库”学术委员会主任,聘请清华大学、北京大学、复旦大学、中国社会科学院等高校科研院所的二十位中青年学者担任学术委员会委员。

商务印书馆执行董事、党委书记顾青指出,商务印书馆向以出版精品名著为己任,此次策划出版“日新文库”,意在成规模地出版有见地的新成果、新作品,为学界培养一批有前途、有希望的青年学者,更希望通过这套书领风气之先,提供新的学术出版方向。为了实现上述目标,商务印书馆将持之以恒地投入到“日新文库”丛书的策划、编辑和出版工作中,进一步完善各项流程,与学界同仁一道,为中国学术的未来发展贡献一份力量。

刘北成教授表示,“日新文库”的启动出版,是商务印书馆和学术界在新时代共同的梦想。学术委员会的各位学者愿意参与到丛书工作中,正是为了与商务印书馆一道,共同完成这个梦想。“日新文库”将是一个标志性的系列出版物,既要坚持高规格学术要求,又要为学术前沿探索做出贡献。与会专家也对“日新文库”寄予厚望,认为中国青年应有凌云之志,丛书要引导青年学者关注国家的重大问题,从大处着眼、小处着手,体现总体关怀,形成有思想、有启发性的著作。

商务印书馆总编辑陈小文介绍,“日新文库”既是一套开放的学术丛书,也是一套严谨的学术丛书。为了更好地完成这套丛书的编选和出版工作,仰赖各领域专家学者出谋划策、严格把关。在建党百年之际,在全面实现小康社会的形势下,商务印书馆启动“日新文库”,与青年学者携手共进,打造“面向未来”的学术著作新经典,探索学术出版新高地,共同期待“日新文库”为中国学术出版事业带来新气象,为学术发展注入新能量。(记者 应妮)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号