您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

用心书写“一带一路”传奇

2021-08-09 10:33:53  来源:福建日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

“我曾在海拔4000米的雪山之巅守过边防哨卡,也曾当过刑庭法官,这使我的作品有时会呈现出一些与众不同的地方,但一切还是源于生活。”7月30日,应福建省文学院邀请,厦门文学院院长、《厦门文学》主编、著名作家刘岸做客“作者寻找读者”系列公益文学活动,与读者分享他创作长篇小说《子归城》的心路历程。

多卷本长篇小说《子归城》长达160万字,包括《古城驿》《根居地》《在天狼星下》《石刻千秋》四部,小说时间跨度超过百年,其中有名有姓的人物达130余人。作家把艺术与生命的密码囊括其中,就像描摹一幅众生图,在书中将历史与现代、东部与西部完美结合。

10多年前,刘岸为央视拍摄纪录片,在陆上丝绸之路行走上万公里,遍访罗布泊、楼兰古城、米兰遗址、精绝国、高昌国等文化遗存。面对古代文明逝去的繁荣,他产生了要写一部长篇小说的念头。2006年,他首先完成了8万余字的中篇小说《湮》。

2007年来到厦门后,经历多场台风及灾后重建,刘岸感受到海洋文化和闽南文化的魅力与精神。故而,他在重写《湮》的过程中,为了更好地表现“一带一路”的历史与内涵,又加入“海丝”的叙述线,最终历经13年呕心沥血,于近期创作完成了卷帙浩繁的长篇小说《子归城》。

据他介绍,故事以“陆上丝路”和“海上丝路”的过去和现在为明、暗两条线,主线为百年前“陆丝”重镇子归城里发生的系列传奇,副线是新时代的子归城后人“我”、林子非、谢琳娜等人的活动。小说集史诗性、先锋性和寓言性于一体,展现人们面对战争、灾难时不屈不挠的精神风貌,用心书写“一带一路”传奇,阐释“一带一路”的现实意义。

“小说的空间方位感很重要,同时要注意人物的肖像刻画。”刘岸与读者像朋友一样拉起了家常,“《子归城》里的主人公‘刘天亮’原型是我的祖父,而另一个重要人物‘诸葛白’原型是我的外公。子归城也是有原型的,其遗址在新疆奇台的沙漠中。”

《福建文学》执行主编石华鹏评价说,《子归城》的架构非常大,充满异域风情,让人一翻开书就在想象荒漠中是怎样诞生了一座城市。《台港文学选刊》主编练建安说:“刘岸用诗化的语言来创作小说,作品有画面感,如诗如画。”(福建日报记者 树红霞 通讯员 梁华)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号