您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

海洋是作家待开垦的蓝海

2021-08-13 11:19:13  来源:人民日报海外版  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

今天的海南是中国最大的经济特区,海南自由贸易港建设正如火如荼展开,这里的蓝天碧水更是每年都会吸引无数游人前来。但在中国古代很长一段时间里,海南岛的图景不被看见、那里的声音不被听到、那里的风暴不会吹拂到中原。在漫长的时间里,海南岛人烟稀少,动植物才是岛的主人,被热带植物和猛兽盘踞的整座岛屿,恐怕确实不是人类的宜居之所。豁达如苏东坡,被贬海南,也伤怀不已。可苏东坡毕竟是苏东坡,在这种绝境之中,他仍有着超迈的目光:

“吾始至南海,环视天水无际,凄然伤之曰:‘何时得出此岛耶?’已而思之:天地在积水之中,九州在大瀛海中,中国在少海之中,有生孰不在岛者?覆盆水于地,芥浮于水,蚁附于芥,茫然不知所济。少焉,水涸,蚁即径去,见其类,出涕曰:‘几不复与子相见。’岂知俯仰之间,有方轨八达之路乎?念此可以一笑。”

东坡以一种几乎是俯瞰的视角,来消解自己深陷孤岛茫然无措的孤独,于是“可以一笑”。但不是人人都能有这种视野和心胸,尤其是对于出生在岛上的人、尤其对于那些出生于岛上又苦苦思索自身所从何来的人。

比如我。作为一个生活在海南的人,面对茫茫大海,我时常会有一种“孤岛情绪”。在我成为一个写作者之后,我更想把这种情绪表达出来。我自信有一天肯定会以海南岛为主角,写下岛屿中人的情绪与性格,也写下这座岛,或者说,小说真正的主人公就是人物所生存的一座小岛以及海南岛。

这就是我的长篇小说《岛》的由来。这种岛屿经验与海洋体验在我看来是当下所缺乏的,因为中国文学有着强大的农耕文学传统,我们大多的长篇叙事,都跟土地有着紧密的联系,海洋性元素却极为稀少。对于生长在海南岛上的写作者来讲,当然会面对土地,可更会面对包裹着海南岛的浩大南海,可为什么极少有人去书写那些海浪中的故事、海中孤岛上的故事呢?那些大海中的故事,看起来貌似脱离尘世,与快速流淌的时间无关,可当我们细细深究那些人物的言语和行动,便会发现,时代的投影,仍旧会在每个人身上烙下印痕。于是,在小说里,满怀心事的主人公主动隐遁在一座孤岛之上,想成为一个隔绝于世间的独立的个体,可最终,他仍然活在历史之中。

对于海洋的书写,于中国作家来讲,是一个近乎全新的领域,西方的海洋书写不能照搬,传统又对这一题材较少涉及,在某种意义上说,这也给当今的作家留下了一片等待开垦的蓝海——尤其是,作为生长在海南岛上的作家,更担负着迎风拓荒、驾船缓缓驶入深海的使命。(作者林森系《天涯》杂志主编)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号