您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

寄存在老棉纺厂的城市工业记忆

2021-08-27 09:51:49  来源:新华网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

新华社南宁8月25日电 题:寄存在老棉纺厂的城市工业记忆

新华社记者黄凯莹、农冠斌

在老牌工业城市广西柳州市,昔日的柳州市第三棉纺织厂在老一辈人中可谓无人不晓。如今,机器轰鸣声不再,老棉纺厂化身博物馆,寄存着这座城市的工业记忆。

柳州市第三棉纺织厂前身是上海恒业帆布厂,1966年从上海迁至柳州市水南路。经过多年发展,企业成为国家大型纺织综合企业。到2003年,市场情况发生变化、产品销售不畅,企业连年亏损后停产,2007年破产改制。2009年,柳州市政府决定利用厂区改建柳州工业博物馆。

柳州工业博物馆2012年开馆运营,是一座城市综合性工业博物馆。大至火车头、汽车、拖拉机、机床,小至洗衣机、电冰箱、电风扇等小家电,各个时期的展品成为柳州百年工业史的“见证者”。

柳州工业博物馆副馆长庄严介绍,柳州市委、市政府于2009年在全市范围内进行工业文物普查,让当地许多珍贵的工业文物得以保存。

庄严走到一台柳工435型装载机前,讲述它“来之不易”的故事:“当时我们只发现有一台原机,在徐州的一个矿山里使用,柳工就拿自己的新机型把这个旧机型给置换回来,修复好捐给我们。”

作为西南工业重镇,广西第一辆汽车、第一架飞机都在柳州制造,柳州钢铁厂、柳州热电厂、柳州联合机械厂等一批工业项目在这里落户。

在柳州工业博物馆建设中,市民捐赠特别踊跃。“我们收到最多的是双马牌小家电,很多人打电话说要捐自家用了很多年的电扇、空调。”庄严说,柳州的双马牌家电曾是享誉全国的名牌产品,更值得骄傲的是,这些市民捐赠的家电直到现在还能用。

这座博物馆的展区里没设楼梯,而是根据老厂房的内部结构设计了斜坡,以方便行动不便者来参观。馆里经常有当地和外地退休老工人来参观,他们有的健步如飞,也有人拄着拐杖、坐着轮椅,在这座博物馆里回忆峥嵘岁月。

2020年,博物馆因疫情闭馆一段时间。同年3月重新开馆时,原柳州市第三棉纺织厂双职工的女儿莫莹莹毛遂自荐担任讲解员。“我的父母就是在厂里相识相爱结婚的。”莫莹莹说,二楼展厅陈列的1515型织布机,她母亲当年就使用过。

如今,莫莹莹如愿在父母奋斗过的地方向人们讲述柳州的工业发展历史。

“工业博物馆永远没有建成的那一天。”庄严感慨道,因为科技一直在进步,工业也在不断发展。


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号