您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

文具搭上“盲盒”,惊喜还是惊吓?

2021-09-01 18:11:11  来源:福建日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

开学在即,文具销售迎来旺季。与以往不同的是,今年“文具盲盒”成了中小学生的新宠。这些针对中小学生群体的盲盒产品,以不确定性为卖点,印着“打开有惊喜”“内含隐藏款”等字眼,引导学生购买。

有学生家长担忧,这类介于“文具”和“玩具”之间的产品,不仅价格虚高,还可能滋生攀比心理,同时,其中某些“三无”文具也存在质量问题,威胁学生身体健康。这些受到学生热捧的所谓玩具文具、盲盒文具有哪些潜在隐患?应当如何加强市场监管?

什么是“文具盲盒”?

所谓“文具盲盒”,是指包装盒上没有标注,只有打开才知道是什么文具或什么图案的文具产品。笔、本子、橡皮等各类文具随机组合,配上中小学生喜爱的动漫人物形象,设计“隐藏款”“特别款”等不同款式,普通的文具摇身一变成了“文具盲盒”。

这些“文具盲盒”大都颜值高且玩具属性强,不仅有精美的图画包装,更兼具随机获取文具的神秘感。孩子们见了盲盒往往会忍不住好奇:盒子里的东西到底是什么?它是一个什么样式的图案?它的价值是不是比定价更高?这种利用孩子对未知事物充满好奇心、带刺激性的销售方式十分有效,文具盲盒很快在市场上火起来。

如今开学在即,盲盒文具和各类的文具已然成为文具店新宠。不仅仅在实体店,线上搜索“文具盲盒”,产品更是数不胜数,月销量超过1000盒的非常之多,价格从几元到上百元不等。有些笔系列的盲盒还特别标注“两盒必出隐藏款”,其实两盒里装的是24支同样的笔,只是笔身图案不同。

有哪些潜在隐患?

盲盒是个新生事物,盲盒内的不确定性受到许多青少年追捧,很多成年人尝试一两次也就不买了,而中小学生对价格不敏感,对新奇事物更好奇,更容易冲动性购买,导致“盲买”(盲目购买)成风。

许多家长在接受采访时表示,“文具盲盒”大多价值不菲,但有些孩子买盲盒就跟抽奖的感觉一样,要是能抽到隐藏图案就很高兴,没抽到就想继续买,无休无止,乐此不疲。

青少年心理问题专家分析,这些介于玩具和文具之间的产品,会对青少年心理产生微妙影响,不仅会影响孩子上课的注意力,盲盒商品的设计本身就会吸引孩子反复购买。

此外,一些限量版隐藏款更会刺激孩子们攀比心理,同时还可能激发青少年的“赌博”心理。青少年心理研究专家、清华大学心理学系学习科学实验室执行主任宋少卫表示,文具盲盒等类似产品容易诱导学生产生赌博心态,“对于孩子来说,这是非常糟糕的心理暗示”。

购买文具应以实用为主

今年年初,中国消费者协会官方网站曾就“盲盒”类产品发布消费提示。其中提到,目前盲盒类产品质量难以保障和售后服务亟待改善等问题越发突出,尤其是对青少年群体,由于他们好奇心强、喜欢攀比、消费观念尚不健全,容易为盲盒“上瘾”。

中国消费者协会消费指导部徐江表示,广大消费者要认清盲盒具有不确定性的本质,注意防范商家过度营销的套路。

对此,湖南省心理咨询师协会副会长、长沙理工大学心理健康教育中心主任龚勋认为,文具盲盒之所以受中小学生如此喜爱,与盲盒的设计迎合了中小学生的心理特点密切相关。一方面,盲盒大多设计成中小学生喜欢的各种主题系列。另一方面,孩子购买盲盒,可能是因为他身边的人都在购买和讨论盲盒,而他需要通过参与其中来获得其他人的肯定和接纳,从而找到归属感。

针对上述问题,有学校老师建议,家长们要积极引导孩子们树立正确消费观。“家长可以把孩子们盲盒里拆出来的这些文具,让孩子列一个表,然后再带孩子到实体店里去看一下,我们分开来买加起来一共要花多少钱,这样孩子在算一算比一比的过程中,他发现去买盲盒,原来是吃亏了不划算,以后就不会再继续购买了。”

此外,有些“盲盒文具”还存在商品质量方面的隐患。据介绍,塑料文具多为PVC材质,邻苯二甲酸酯是PVC的主要增塑剂,长时间接触会干扰人体内分泌,影响生殖系统,对心血管、肝脏和泌尿系统产生一定伤害。在购买文具时,建议家长和孩子要以实用为主,一看二闻,多挑选简单实用、气味正常的文具,避免三无产品。(辛思客)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号