主办:中共南平市延平区委宣传部
承办:南平市延平区融媒体中心
您所在的位置: 延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

厦门自贸片区登记确认制1日起施行

2022-12-06 09:46:46  作者:   来源:东南网   责任编辑:肖练冰

厦门自贸片区登记确认制1日起施行

发出全市首张登记确认制企业营业执照

东南网12月5日讯(福建日报 廖丽萍 张婷 周莹 曾祥耀) 1日,厦门自贸片区商事主体登记确认制正式施行。当天,共有17家企业以登记确认制方式办理登记申请。

作为厦门自贸片区11月底刚招商引入的项目,厦门逸塔新材料有限公司成为首家通过登记确认制新设的企业。”通过厦门市市场监管局线上开设的确认制申办端口,企业可自主勾选登记确认制,在线填写信息,提交登记即可领取营业执照,流程比以往更简单了。”当天,代表企业拿到厦门市首张登记确认制企业营业执照后,厦门逸塔新材料有限公司财务负责人谭翠萍说,项目从招商洽谈到正式落地仅1周左右时间,办理企业登记恰好遇上自贸片区登记确认制度启动实施,线上提交材料,当天就能领证,这让企业扎根更有信心。

据介绍,以往,商事主体向登记机关申请办理设立、变更、备案、注销等业务,实行的是行政许可。今年9月28日,厦门市市场监管局和厦门自贸委共同印发《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区商事主体登记确认制试行办法》,明确厦门自贸片区试行商事主体登记确认制,并于本月1日起施行。

这也意味着,今后,厦门自贸片区内的企业可以自主选择是否使用登记确认制,选择登记确认制的企业可以通过全程网办办理注册登记,无需再提交股东会决议、任免文件等过程性材料,减少对本为民事法律关系主体的企业内部管理的干预,最大限度尊重企业意思自治。

“商事登记确认制试行后,大大简化了企业需要提交的材料,办事流程得到了精减,部分备案事项改为自行公示。其中,经营场所备案事项改为自行公示是在原有基础上的进一步突破,这也是全国现有实施确认制改革中的第一例。”厦门自贸片区市场监管局窗口负责人介绍说。

此次的改革突破点之一是以主体自治为内容撬动登记制度改革,着力构建“信用承诺+自主申报+形式审查”的登记体系,对依法作出的登记备案结果进行确认登记。同时,实现材料清单标准化、办理流程电子化、登记审查智能化。

“试行办法的出台将助力厦门自贸片区打造一流营商环境。”厦门自贸片区管委会相关负责人表示,商事登记确认制的试行,旨在深入贯彻落实国务院“证照分离”“放管服”改革优化营商环境工作部署和《厦门经济特区优化营商环境条例》的要求,突出“简政放权”“放管结合”,最大程度尊重企业登记注册自主权,探索理清政府管理和商事主体意思自治,让政府管理归位,激活主体更大活力,让市场准入更便捷、登记程序更透明、办理流程更顺畅、监管服务更精准。


更多>>延平新闻
更多>>福建新闻

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-8807868   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-8838603   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.

闽公网安备 35070202100064号