您所在的位置:延平新闻网 > 闽北新闻 > 正文

激荡武夷源头活水 激活发展“一池春水”

2022-03-22 11:07:47  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

春日晨曦,清风微凉,齐云峰下薄雾萦绕,清泉、飞瀑、山涧、溪流铺展在国家公园的崇山峻岭间,一泓碧水,让武夷山有了千姿百态。

闽北大地,河畅、水清、岸绿、景美,一年四季碧波荡漾、流水潺潺,湖光山色美不胜收。水生柔情,滋润万物,将南平涵养为“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”。

绿水青山,孕育着金山银山;清泉激流,演绎着逐梦激情。

南平境内河流绵延纵横,有大小700余条,全市流域面积50平方公里以上的河流有174条,人均水资源量为11990立方米,是全国人均水资源量的6倍、全省人均水资源量的3.5倍。

近年来,南平市坚定不移践行“两山”理念,依托全球同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,世界文化与自然“双遗产”地武夷山的优质水资源,在推进水资源与水经济的融合转化中释放绿色发展新潜能、培育创新发展新动能,努力实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

厚重滋养 静水深流

崇阳溪畔,新绿蔓发,点点苍翠,鸟鸣山涧,沿一汪清流溯源而上,髭蟾湍蛙,光倒刺鲃,多样性水生态栖息环境映入眼帘。这里,碧水丹山,原生无扰,被誉为“鸟类天堂”“蛇的王国”“昆虫世界”。

华东屋脊,藏风聚气。耸峙于武夷山国家公园闽赣边界的黄岗山山势陡峭,群峰林立,既挡住了西北寒流的侵袭,又截留了海洋的温暖气流。武夷山下,常年云雾缭绕,雨量充沛,气候温湿,形成国家公园丰沛的降水,多年来平均年降水天数超过157天,环武夷山国家公园保护发展带全区多年平均年降水量2107mm,比福建省平均值(1677mm)高26%,超过我国99.5%、全球95%的区域。

闽北水源,渊远流长。源自国家公园的年径流量高达13.9亿m3,产流能力在全球10000多处国家公园中居领先,降水穿过天然落叶、表层土壤、花岗岩层层下渗,经过原生性森林、湿地渗透、溶解、沉淀等调蓄和过滤,形成水量水质稳定的基岩裂隙水和断裂(构造)脉状裂隙水,地下水资源达15.2亿m3,全市已探明的11处矿泉水水源地,均为偏硅酸型矿泉水,年可开发量约为128.4-170.2万吨,富含偏硅酸、锂、钙、钾、硒等多种有益于人体健康的微量元素。

剧烈变化的地形条件、极佳的植被覆盖,形成了区域独特的局地水循环过程,具有水源涵养能力强、水循环速率快、垂向水循环强烈等突出特征。水流沿麻阳溪、九曲溪等流出,经雷公口等水库调蓄后,为下游生态保护、民生保障和产业发展提供了优良的基础条件。


1  2  3  


相关阅读:

心情版

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-8807868   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-8838603   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.

闽公网安备 35070202100064号